设为首页 | 加入收藏
您现在所在的位置: 首页 > 消防在线 > 工作预案 > 正文

华中科技大学喻家山南灭火、应急疏散预案

发布时间: 2003-04-15 21:49:44    浏览次数:  

一、指挥领导小组

1、总指挥1人。由校长担任,全面负责指挥,调动学校各单位人力、物力进行灭火。

2、副总指挥2人。由分管安全工作的副校长以及保卫处长担任,具体负责火灾现场灭火、疏散、通讯、防护救护等工作的指挥。

3、成员,由学校办公室主任、保卫处长、财务处长、宣传部长、学生工作部(处)长、设备处长、基建与后勤管理处长、医院院长、后勤集团总经理等组成。分别负责灭火、疏散、通讯联络、安全防护救护工作。

二、报警和报警处置

1、任何公民发现火灾后,应及时报警。如火势不大,应及时向保卫处报告;若火势大,应及时拨打“119”。

2、保卫处接警后,应及时向学校领导、公安消防部门报告,并与磨山森林防火联防组取得联系。

三、应急疏散的组织程序

在指挥领导小组的指挥下,保卫处、后勤集团应有序地组织人员、物资的疏散,撤至安全地。

四、扑救初起火灾的程序

由保卫处组织喻家山防火巡山人员、义务消防队员及时、有效地使用现有灭火器材、工具进行扑救。火熄灭后,派人看守、防止复燃。

五、安全防护救护程序

1、保卫处应设置火灾现场警戒区(线)。

2、医院接到报警后,应及时组织医务人员、医疗器材及救护车辆到火灾现场,抢救受伤人员。

                           华中科技大学保卫处

                            2003年4月15日