设为首页 | 加入收藏
您现在所在的位置: 首页 > 安全知识 > 正文

宿舍发生被盗怎么办?

发布时间: 2011-10-16 19:10:18    浏览次数:  

文章来源:大学生安全知识手册

有些宿舍经常发生丢失衣物的情况,晾出去的衣服一会儿就不见了,抽屉打开一会儿现金就少了些 。报案吧,损失不大,不报吧,三天两头丢点东西,对一些家庭条件不好的同学也确实是不小的损失, 长此以往还会影响生活、学习。为此,同学们要留心观察,想办法,是可以发现蛛丝马迹的。

某女生寝室里同学的现金、菜票经常不翼而飞,住在该寝室的女生干部怀疑本宿舍有人手脚不干净 ,但苦于无证据。她和寝室里另一女生商量,两人不动声色,只是把现金、菜票都做上了记号。过了不 久,又丢了钱,同时发现另一同学拿出的钱有这一记号,马上向辅导员反映。经教育,这位好占小便宜 的同学承认了错误,并交出了自己偷的现金、菜票和一些衣物,此后寝室里再也没有发生这类情况。

同学们在经常发生丢失小物品时,一是要积极向组织反映,还应开动脑筋,想办法,不要胡乱猜测 指责,影响团结。还有人在毫无证据的情况下,凭怀疑自行乱搜一气,动机虽不见得不好,确是一种违 法行为。