设为首页 | 加入收藏
您现在所在的位置: 首页 > 安全知识 > 正文

大学生防骗

发布时间: 2013-10-15 15:40:50    浏览次数:  

◆针对学生的七种骗术要谨防


一、伪装身份,直接骗钱。诈骗分子李某持某电视台台长名片,提着一部摄像机,来到某高校学生宿舍,声称要招收若干名电视台节目主持人,每人先交50元报名费,经考试合格录用。当即不少学生报名交款。李某为这20多名学生录了像,说是带回去审核时作参考。结果, 李某骗得1000余元后,逃之夭夭。
二、推销商品,以假钞骗真钞。不法分子张某和廖某探听到某高校刚发过奖学金,便带着服装去推销,称优惠价只要100元,买衣服的女生付钱后,行骗者接过去往衣兜里一插,马上将事先准备好的假钞拿出来还给对方说:“最好付零钱。”纯朴的学生不知其中有诈,拿了 两张50元的真钞付给对方。
三、假装销“黄”,乘机敲诈。某高校学生在闲逛时,有一人拿着光盘向他推销:“内容刺激,价格很便宜。”该学生经不住诱惑,刚与其谈好售价,就冲出一伙人说:“我们是便衣,你们敢干这违法的事,是当场罚款,还是到所里接受审查。”结果,行骗者诈光了学生身上的钱。
四、故意撞人,勒索钱财。某高校学生在散步,忽有一过路人撞了上来。那人捡起落在地上的眼镜说:“你眼睛瞎了,我这副眼镜是进口玻璃、进口镜架,共180元”。这时又走来一伙人,摆出一副公道的样子说:“你撞人不认账,还想打人,若不赔偿,我们要帮他摆平… …”该学生不仅掏光了身上的钱,还挨了一顿打。
五、骗取信任,掩盖作案真相。张某主动与校内几个学生交上朋友,学生常将张某带进学生宿舍玩。从此学生宿舍的钱物经常不翼而飞。后经校保卫部门周密调查取证,终于查获了张 某利用往来自由之便多次作案盗窃学生大量现金、物品的事实。
六、利用关系,寻机盗窃。王某在火车上遇一高校回家度假的学生杨某,该生道出了学校情况,并说出自己同班好友龙某假期留校的情况。王某随即下车,返身乘车来到这所高校找到龙某,声称自己是杨某的朋友,龙某告诉对方杨某刚刚离校,并热情地提供了食宿方便。第二天,王某在盗得300余元现金及微型收录机、计算器等物后不辞而别。
七、投其所好,引诱上钩。以帮助办理出国手续,介绍工作,买紧俏商品等手法作为诱饵, 达到行骗的目的。

◆ATM机取款警惕三大骗术


一、犯罪分子在ATM机的出钞口设置卡子一类的障碍,或者在ATM机的读卡部分设置装置,这样持卡人在插卡、输入密码等正确操作后,却没有钞票“吐出”。其实持卡人的钱正是被这些障碍物挡住,如果持卡人此时离开,躲在暗处的犯罪分子将很快取走现金。
二、在ATM机上端放置摄像仪器,以窃取持卡人的卡号和密码,然后制造假卡,通过电话或网上银行大规模划款。去年底在上海街头,就曾发现ATM机旁边有小型广告栏放置,后 发现在广告栏内隐藏的正是小型摄像机。
三、犯罪分子实施技术含量较高的犯罪。犯罪分子先用假身份证办一张真的银行卡,然后在网上银行前后测试连续卡号,在五六秒内破译其密码,然后制造假卡,通过网络进行转 账划款。

◆大学生打工防骗完全手册


有调查显示,大学生兼职者约占26%,而未兼职者中82%的人表示,只要工作适合就愿意去做。大学生做兼职一方面可以锻炼自己,另一方面又可以挣些生活费,所以兼职是大学生无法逃避的诱惑。然而,一些不法之徒,设计一个个陷阱,专门欺骗那些防备意识欠缺的大学生。
●骗术一:收取押金实为骗钱
案例:一个多月前,某工学院的张伟应聘花园路的一家公司做抄写员,每万字能挣50元,但公司说要先交100元押金。觉得工作轻松,报酬又高,小张和几个同学都去报了名。但几天后,当小张和同学拿着抄写完毕的文章一起去领工资时,却发现公司所在的办公室大门紧锁,早没了人影,这才知道上当了。
分析:一些用人单位声称为了方便管理,向应聘者收取一定数额的押金或者保证金,并承诺工作结束后退还,然而工作结束时大学生只能领到工资,保证金却不见了踪影。更有甚者,有时学生交钱以后,招聘单位又推托说职位暂时已满,或者暂时没有工作可做,要学生等消息,接下来便再也没有消息了。
支招:收押金本身就不合法,所以只要对方谈钱就必须慎重考虑。应聘时要看应聘单位的规模,再看负责招聘人员的素质。如果应聘单位只有一张写字台,两把老板椅,建议你还是最好离开。此时可称自己没带多少钱,如果遇对方死缠,你可以说“等我同学来后再商量”,让对方明白你不是孤身一人应聘。然后通过发短信等方式求助同学,以便在第一时间离开。

●骗术二:黑中介最喜欢“拖”
案例:有些中介收取中介费后,拖着不履行承诺,不少大学生都有此经历。
分析:这些黑中介,抓住大学生缺少社会经验同时找工作挣钱心切的心理,收取高额中介费后,却不履行承诺,不及时为大学生找到合适工作。他们往往不停地拖,让学生耐心等待,直到不了了之。更有一些中介打一枪换一个地方,骗取一定中介费后,就消失得无影无踪。
支招:大学生打工找单位,最好咨询学校的劳动就业服务中心,或者由学校负责联系用工单位。如果必须自己寻找,也要找正式的企事业单位,或正规中介机构帮忙联系。

●骗术三:找借口解雇,克扣工资
案例:去年,某大学大三学生小周利用暑假在某市一所学校当教师。小周说自己很努力,工作上没有出过什么差错,然而离开时,学校却无缘无故扣了几百元的工资,负责人对此并有任何解释。
分析:一些学生被个人或流动服务的公司雇用,本来讲好是按月领取工钱,但雇主往往在快要付工资时找个借口将学生打发掉,或者找种种理由故意克扣工资。
支招:出现克扣工资情况,可向劳动部门投诉,通过劳动仲裁,确定双方的劳动关系以及具体的待遇问题。
●骗术四:高回扣诱惑你搞传销
案例:去年7月份,2000多名大学生被骗——重庆传销案开审。这起案件涉及全国各地2000多名大学生,他们先后被骗至重庆加入非法传销组织。在暑期大学生找工作的旺季,不少传销人员仍会把目光盯住大学生。
分析:传销多以销售人员的名义上岗工作,再让应聘者如法炮制去哄骗他人,不少学生在高回扣的诱惑之下,甚至不惜欺骗自己的同学、老师和朋友。上当之后往往是骑虎难下,最终只得白搭上一笔钱。
支招:打工前,一定要了解好工作内容和工作性质,如果发现具有传销嫌疑应拒绝接受,一旦确认是传销但又无法脱身,此时应机智行事,承诺能帮对方发展多少下线,以到公共场所接人等为借口,寻机报案或逃脱。
●骗术五:娱乐场所高薪,另有企图
案例:据报道,长沙民政学院女学生小娄经劳动路上一家职介所推荐,找到一份酒水促销的工作。在交了200元中介费后,她很快被通知到一家娱乐场所上班,上班时间是晚上7时到10时。据她讲,她第一次走进包厢就感到气氛有点不对劲,别的促销小姐为了抢业务,在客人要求陪酒时来者不拒。更有甚者,一些包厢里不时传来客人与促销小姐不堪入耳的调笑声,她几乎是逃出了那里。
分析: 他们大都开出高薪以吸引求职者,工种有代客泊车、导游、侍者,大学生到这些场所打工,往往很容易误入歧途。
支招:这种高薪招工最好不要去应聘,而且在娱乐场所里做服务员的学生,要拒绝接受陌生人递过来的烟、酒、饮料等。
●骗术六:声称找家教,专骗女学生
案例:去年,陕西爆出一农民以找家教为名,骗奸12名花季少女的惊人消息,受害者中有数名大学生。
分析:单独约见女学生,这类陷阱多发生在招聘家教或文秘时,有的女学生在对方约见时,不加考虑就去会见,难免会遇到危险。
支招: 加强保护意识,不要只从表面上判断对方好坏,第一次上门做家教时邀同学一起去,保持警惕,发现险情及时报警。


◆给您支招


1.查中介资格。委托中介机构介绍前,应先查看是否有工商局颁发的营业执照和劳动部门颁发的职业介绍许可证原件,办公地址是否与证件一致;同时,还可从公司招牌是否醒目、办公设备是否齐全、办公人员工作状态等,来判断中介是否可信。
2.不要轻易掏钱+不要轻易交钱给中介机构或用人单位,交钱前多咨询情况,一问三不知、急着收钱的单位,多半是“黑中介”、“黑企业”。此外,还可从中介广告来判断岗位的可信度,越是“常年招聘”、“高薪急聘”岗位,越要小心,应聘时不要轻易交钱。
3.签合同。应聘成功,应与兼职单位签订劳动合同,以书面形式确定自己的权益。大学生假期兼职属短工行为,合同中最重要的就是约定具体工作时间,确定工资数额、工资支付时间及方式。具体条款可参照劳动合同。
4. 不要轻信路边的招聘信息(广告)。
5. 拒绝高薪诱惑。天上不会掉馅饼,天下也没有免费的午餐,高薪虽然诱人,但要清楚自己的条件和特长,看自己是否能为用人单位创造良好的效益,是否能对得起“高薪”。若答案是否定的,则要在心里多打几个问号:为什么他们会录用我?多个心眼便少一个受骗的可能。