设为首页 | 加入收藏
您现在所在的位置: 首页 > 安全知识 > 正文

老年人防骗

发布时间: 2013-10-28 14:44:47    浏览次数:  

 
专门针对老年人的三种骗术

◆手段一:消灾解难。
作案人员采用问路的方式选择对象,借口请求对方带路,途中趁机以事主“脸色不好”、“近期家里人可能有灾难”等话套事主,称可帮事主“驱邪消灾”,骗得事主信任,然后叫事主回家或到银行取出财物用以“拜神作法”。在事主拿出财物后,将事主财物放进一个包里,然后以要买几个苹果“作法事”等为借口支开事主,取走事主财物,又或者用同样款式、重量的包将事主包掉换后骗走。

◆手段二:高利润的外币兑换。
作案人员物色到作案目标后,谎称要急于将欧元、加币等外币兑换人民币救人,博取事主的同情,再以到银行兑换汇率过低,与事主平分兑换差价的高利润打动事主与其兑换,然后将事主带到附近银行旁边,假称认识银行的工作人员,然后致电联系假扮银行工作人员的同伙出来进一步取得事主信任,在事主取出财物后再以掉包等形式实施诈骗。

◆手段三:寻求名医。
作案人员通过几名同伙联手“演出”,称通过观察事主的面相察觉到事主的家人近期出现不同寻常的症状,自称认识“名医”可以医治,建议事主拿出财物“作法”后再带其去找“名医”治疗,伺机将事主财物掉包骗走。

警方提示,骗子基本上都是通过利用事主的贪念和封建迷信等弱点屡屡得手,希望市民群众保持清醒头脑,勿起贪念,谨防受骗。

几个针对老人的骗术故事

故事一:前不久,赵某和老伴儿像往常一样待在家中。突然,家门前停了一辆黑色轿车,车上走下两个自称是区民政局的人,并告诉赵某,得知他家生活有困难,老伴儿身体不好,特来给他办理低保。由于对自家情况了若指掌,赵某没有怀疑,热情款待了二人。临走前,“民政局工作人员”向赵某要了700元,并保证在短时间内为他办理好低保。过后,赵某向社区干部和邻居们讲述此事,社区干部告诉赵某,办理低保应先到社区咨询,哪里有民政局直接到家门口办理的。

故事二:5月的一天,家住立山的李老太走路时遇到一陌生男子。男子见面就说李老太有“大难”,并说出了他家有几口人,都是干什么工作的,李老太以为自己遇到了“神人”。男子称,只要有1万元便可帮她破解“大难”。李老太东挪西凑借了8000元交给陌生男子。而男子走后,再也不见了踪影。
其实骗子的手段并不高明。先由一名女子物色目标,一般都选择老年人,女子上前问老年人,附近有没有会看病的神医。老年人刚说没有,又过来一名女子,称知道神医在哪里。此时一名神秘的男子一直跟在她们的后边,听她们说话。并通过手机,将老人家的情况通报给另外一个人。这个人了解情况后,便粉墨登场了,通过巧言骗取老人钱财。

民警调查发现,骗子经常使用“约法三章”来蒙蔽老人。第一,不能和任何人说,否则,就不灵了;第二,要把家中所有能拿出的钱拿出来铺路,所有的金子搭桥;第三,将钱和金子用报纸包上。等神医开光洒圣水后,回到家再打开。