设为首页 | 加入收藏
您现在所在的位置: 首页 > 安全知识 > 正文

社区居民防骗

发布时间: 2013-10-30 17:00:35    浏览次数:  

14种常见骗术

“异地消费中奖”、“汽车退税”, “孩子被绑架”、“家人出意外”不可思议的倒霉事也发生在你的身上,真的还是假的?!面对骗局,首先要保持理性,不可相信所谓的“意外”。还有这么一些常见的骗招,你不可不知道。
1.向您低价兜售名贵药材;
2.向您出售金元宝、金佛、金龟等祖传宝物;
3.有人在您面前掉下一包钱或首饰,另一人上前捡到,并建议和您平分这些财物; 
4.说您身体有病或家人有灾,能为您治病或消灾;
5.有人在您面前突然打开饮料罐并称自己中奖,另一个人提议您出钱购买后兑奖;
6.接到以某公司名义提示您手机号码中奖,并要求您与其联系的手机短信;
7.接到以“银行”提示您刷卡消费,消费的金额将于近期从您的账户中扣除的手机短信;
8.有人打电话自称是国家税务局干部,帮您办理汽车或房屋退税事宜;
9.有人持外币,要高价与您兑换人民币;
10.主动与您搭讪,并借用手机打电话;
11.互联网上以明显低于市场价格出售物品;
12.有人打电话称,您的家人生病或发生意外事故,急需用钱治病、治伤;
13.有人打电话称,您的孩子被绑架或出车祸或被公安机关抓获;
14.收到或捡到不明来历的中奖卡片、信息。
[案例]

60岁老太喝骗子饮料被骗两万元


60岁的肖奶奶上午11时许,来到家对面的超市买东西。就在她准备买些馒头时,一个40岁左右的妇女指着地上一个皮包告诉她“包掉了!”,肖奶奶说不是她的。这时候,两男子赶紧将包捡起,男子打开包一看,有一些外币,也有一些人民币。@随后3人将她喊到了一楼的肯德基快餐店。耐不住3个人的客气,肖奶奶喝了两口饮料,在包厢里, 其中一个男子打开了包。“哇,有欧元,还有百元的人民币!”,于是,他们4个人在一起聊了很久,决定将钱分了。这时候另一个男子说回公司取人民币来换这些外币。
离开时,该男子建议中年妇女去买个带密码的包,并要大家将身上的钱都放在包里,他保管钥匙,肖奶奶保管包。紧接着,他们当着肖奶奶的面,各将一叠钞票放进了包里。两人将钱放在包里后,便要肖奶奶也把钱放到包里。肖奶奶迷迷糊糊地告诉他们,自己只有一个中信实业银行的存折,于是妇女跟着肖奶奶到附近的中信实业银行,取了2万元钱后,将钱也放到了包里。不一会儿,这伙人分别称有事离开了,肖奶奶拿着包在茶楼附近站了半个小时后,打开包一看,发现里面只有2盒牛奶。

附:
防骗“不”“别”歌
不轻信陌生人的大话,别相信算命做解之说;
不轻信陌生人的电话,别相信街头祛病消灾;
不轻信街头乞讨的人,别相信中奖短信广告。

算命五大骗术

【第一】:你的命不好,必须改运。这是最常见的骗术,算命江湖诀中排名第一。说法例如:—你的名字不好,要改个名。—你的命盘会克父,要拜神明。—你的八字会克夫,必须改运。—你的住家风水不对,要改风水。

【第二】:你今年犯小人。说法例如:—你今年犯小人。—你今年犯太岁。—你今年犯桃花。—你今年有财无库。

【第三】:你命中缺水。说法例如:—你命中缺水(缺火,缺金,缺木,缺土)。—你名字中缺姻缘。—你是离婚命,注定要结三次婚。—你命盘中缺子息。—你八字中缺官运。

【第四】:你今年很不顺。说法例如:—你今年很不顺。—你的印堂发黑,必有凶险。—你今年犯煞,必有意外。—你的名字表示姻缘有问题。—你的命盘表示事业有问题。—你的八字表示钱财有问题。

【第五】:假借通灵法力。说法例如:我能通灵,观察到你不知道的事。通灵人常要透过别人介绍才易有效。而最常用的说法为:只和有缘人通灵,和你无缘,所以不准。

不请自来的“银行”电话是陷阱


请大家注意,“银行”骗子现在又使用了新的诈骗招数.他们自称是银行的工作人员,直接拨通居民的住宅电话,在打电话之前骗子通过各种信息渠道掌握了事主相关个人资料,如果事主接通电话,骗子会迅速报出对方的姓名和身份证号码,口气不容质疑,这时事主会产生错觉认为不是银行的人不可能了解自己的底细并随即放松了警惕,骗子趁热打铁顺水推舟,谎称银行连夜进行客户资料的"审查复核"工作,要求事主提供银行帐号和取款密码以"确认"自己的身份,骗子窃取了事主帐号和密码以后立即通过网上银行\\电话银行\\伪造银行卡等手段将事主的存款全部侵吞,这种骗术比较狡诈隐蔽。

警方忠告:
1.不向陌生人说出自己的身份信息,特别是身份证号码和联系电话。
2.如果接到不请自来的"银行"电话应提高警惕,必须仔细甄别,切不可泄露帐户及其密码。
3.对于电话内容不能确信的,应通过正规的银行服务电话进行核实咨询,发现其中有诈应立即报警,为公安机关及早介入调查争取时间,也可以最大限度地避免或挽回损失。