设为首页 | 加入收藏
您现在所在的位置: 首页 > 安全知识 > 正文

警惕“任意显”电话诈骗

发布时间: 2013-10-31 15:14:17    浏览次数:  


如果一个非常熟悉的号码给你打电话并以有事为由让你汇钱,你会信吗———这个电话也许就是你出差的亲人或同事的手机号,也可能是异地家人的电话,甚至110、119?
最近出现了一种被叫做“任意显号”软件的新型诈骗案件,这种诈骗案件是犯罪嫌疑人利用“任意显号”软件来实施诈骗。据警方介绍此类案件不但具有一定的科技含量、隐蔽性强、蔓延快,而且此种诈骗伎俩很容易得逞,受害者多会被骗去数额很大的钱款,需要提高警惕。

9种常见骗局解析


1、我是×省公证处的公证员××,恭喜您的手机或电话号码在××抽奖中中了×等奖,奖品是小轿车一部。
解析:骗子抛出诱饵,以所谓公证费、手续费等名义骗你汇款。
2、您的家人在某地生急病或发生意外,急需用钱,让把钱打到××银行账号。
3、您的孩子被绑架,并索要赎金,电话中甚至还出现孩子哭闹声。
解析:这两种方法均是利用受害人急切心理,骗其向指定账户汇款。
4、我是国家税务局工作人员,可帮您办理汽车或房屋退税事宜。
解析:前年底、去年初开始在我省出现。骗子掌握了一定的个人信息,打来电话诱使你相信,进而要求你汇入 手续费”、“公证费”,或骗你到ATM机“申报”,诱使你向其汇款。
5、您好,这里是××通信公司客户服务热线,由于我们工作失误,您的电话费这几个月共多收×××元,如确认退费请按……
6、您的朋友为您点播了一首××歌曲,以此表达他的思念和祝福,请您拨打×××收听。
解析:这两种均为误导受害人拨打特定号码,以骗取高额声讯费的骗局。
7、哈哈,你不记得我了?哎呀!你这人,我跟你说啦,我是谁,还用我说吗……
解析:套近乎后诈骗汇款。骗术内容、形式相对“低级”,但仍时常有人上当。
8、××银行提醒您在某地刷卡消费,金额将于近期从您账户扣除。有 问 题 请 咨 询 银 联 电话××××××××。
解析:这是为下一步诈骗银行卡作铺垫。骗子接到你打去的咨询电话后,一步步诱骗你前往ATM机转账。
9、我是公安局(或通讯公司或银行)的,您的银行卡(或手机、或座机)被不法分子透支(或抵押、或冻结),请向银行(或通讯公司、或公安局)查询……
解析:通过“变号”技术将来电显示号码伪造成公安局等单位,以恐吓手段引诱你报出银行卡、密码、身份证,进而通过克隆银行卡诈骗。这是目前最危险的一种电话诈骗。这种方法还很容易将上述其它诈骗方式结合。


两招防范各类电信诈骗


今年2月,公安部召集湖北等13省市公安厅局,召开研讨会,研究电信诈骗对策。其间,各地公安机关对包括“任意显”在内的电信诈骗作了归纳:
电信类诈骗是伴随手机的普及而“兴起”。不同于传统诈骗方式,电信诈骗漫天撒网,涉及范围极广,违法犯罪嫌疑人不必出头露面且地域跨度大。对于这种“远程诈骗”,警方打击难度加大。
2000年之前,电信诈骗“量小质低”,主要以出售物品为诱饵行骗。2000年至2003年发案数急速上升,2004年之后花样不断翻新,如“中奖”、“车祸”、“生病”、“猜猜我是谁”、“退税”、“刷卡消费”、“电话欠费”、“领导借钱”等等,轮番上阵,从沿海向内地逐次蔓延。2008年以来,“来电任意显”等类型的电信诈骗结合了互联网诈骗、银行卡诈骗,危害更大。诈骗短信、电话现在几乎到了铺天盖地的地步,时时刻刻考验着千千万万群众的神经。
如何防范这些花样百出的骗术呢?民警们介绍:
第一步是识别,即群众接到陌生电话或短信时,要有安全防范意识。内容涉及上述“中奖”、“欠费”等关键字时,更要提高警惕。普通的电信诈骗其实有很多破绽,细心一点不难发现其异常。
第二步是查验,骗子常常编造事由让人惊慌失措,接到这类电话、短信时一定要冷静,并查验对方身份。可以先以114等工具查询来电号码来源、单位,再反拨该号码(防止对方“变号”冒充),就可基本确认来电者身份真假。
民警强调,电信诈骗的防范方法其实并不复杂,只要有一定防范意识并及时关注警方的警示信息,骗子将很难得逞。

摘自2009年5月17日《楚天都市报》