设为首页 | 加入收藏
您现在所在的位置: 首页 > 安全知识 > 正文

警惕手机诈骗和网络诈骗

发布时间: 2013-10-31 15:47:14    浏览次数:  

2009年2、3月间,喻家山派出所陆续接到多起学生报案,有的是被手机短信所骗,有的是在网上被骗。请同学们从案例中吸取教训,提高警惕,引以为戒。

案例一:2月23日,我校一学生手机收到在外消费透支的短信,并在对方指示下在工商银行ATM机上汇款1920元。

案例二:2月26日,我校一学生在互联网上被冒名其同学的嫌疑人所骗,直接通过电子银行向对方汇款1400元。

案例三:3月7日,我校一硕士在互联网上购物时不慎进入“钓鱼”网站,电子银行里的850元存款被黑客划走。

案例四:3月11日,我校一学生收到假冒工商银行的短信,称其信用卡被扣除年费800元,受害人随即与对方联系,在对方授意下在工商银行ATM机汇款1000元。

案例五:3月14日,我校一学生在互联网上被冒名同学的嫌疑人所骗,直接通过电子银行向对方汇款1700元。

案例六:3月14日,我校一学生手机收到在外消费透支的短信,并在对方指示下在工商银行ATM机上汇款2245元。