设为首页 | 加入收藏
您现在所在的位置: 首页 > 安全知识 > 正文

警惕网上“中奖”诈骗

发布时间: 2013-12-26 13:09:12    浏览次数:  

网上“中奖”诈骗案例两则

案例一:

上网查证中奖“属实”女大学生受骗

武汉某高校一名大二女生收到自称香港某公司的信函,恭喜她中了28万元大奖。她起初并不相信,但上网查证“属实”,结果4万余元被骗。
朱某是湖北随州人,19岁,在武昌东湖路附近租住。上月28日下午,她发现门缝夹着一个“ 香港宝捷电子集团北京分公司”字样的白色信封,里面有一张兑奖卡,朱某刮卡后发现中了二等奖,奖金28万元,并附有中奖密码。
“起初觉得不可信,把信扔在一边没理睬”,朱某说。30日,她登录www.hkbjdz.com网络查询,确有香港宝捷集团北京分公司的网页,公司地址是北京市海淀区中关村南大街48号B座,电话号码010—51297986。
朱某与信上提供的电话“13400859968”联系,对方在确认朱某获奖后称,需付1%手续费、1.4万元“跨国银行转账费”,还要支付20%税金。
此后,一女子不停地给朱某打电话,要她尽快汇款,不要错失良机。朱某于上月31日 通过工商银行,向福建泉州一户名为“杨如意”的账号汇款44800元。
很快,朱某意识到父母给她的学费、生活费、自己打工挣的钱被骗了,遂向警方报警 。
据洪山警方称,8月20日,家住青山区建设一路的孙小姐也遭此骗局,被骗“手续费”2800元,还有一名大学教授被骗1.6万元。本月,他们已收到3起类似报案,均已立案侦查。

案例二:

QQ“中奖”老骗术,我市近日又有大学生在上当

昨日,大学生小张给记者打来电话,讲述了自己被假腾讯骗走1000余元的经过,希望其他市民引以为戒。
小张在我市一高校就读大二,6日零时半左右,他上自己的QQ空间写心情日记,发现空间多了一条留言,称: “恭喜你!您的QQ被本公司的后台系统抽中为2008年黄金一月在线幸运用户!请点击活动官方网站:http://qqkts.cn/.......”
小张打开网页一看,页面显示他中了2.8万元奖金和一台三星笔记本电脑。小赵拨通了对方留的核实电话089888080030,对方称他要交860元个人所得税后才能领奖。
天亮以后,小赵给网页上指定的收款人韩木金汇了860元钱,随后和对方联系,但却被告知860元是奖品的税,而奖金还要交1900元税款。
小张感到不妥,要求退款。对方称,想退款需再汇130元的手续费。小张汇款后,再打对方的电话却不通了。他抱着一丝希望一直在银行反复查账,均不见退款。
小张在别人的提示下,找到了腾讯公司的客服电话0755-83765566,打过去后,接电话的工作人员表示,腾讯公司没有举行类似的幸运抽奖活动,并且近期已有许多网友打来电话进行类似投诉。
小张以自己的惨痛教训提醒广大网民朋友:天上绝不会掉馅饼,也不会有无缘无故的中奖,有人假冒腾讯公司抛出 “绣球”,以“幸运QQ用户”为幌子,不过是为了圈钱诈骗,请网民提高警惕,切莫上当受骗。

提示:“天上不会掉馅饼”。根据目前掌握的有关情况,保卫处提醒同学们不要参加类似的中奖活动,以免上当受骗。