设为首页 | 加入收藏
您现在所在的位置: 首页 > 安全知识 > 正文

警惕歹徒入室新花招

发布时间: 2011-12-22 12:43:46    浏览次数:  

6月4日下午2时30分,一名头戴摩托车头盔的男子来到三湘小区,敲开了一女性户主的防盗门。男子随即入室,持枪对该女子施行了强奸,并在受害人家中四处搜掠,劫走钻戒1枚、三星手机1台、电脑主机1台。受害人在歹徒逃遁半个小时后,挣脱绳索报警。

6月5日下午6时许,几乎同样的情形在高桥新村一物流公司内发生:一名男子持枪入室抢劫,最后被群众和随后赶到的民警当场擒住。被擒男子周某系冷水江市人。经查实,周某即为6月4日三湘小区入室强奸、抢劫案嫌疑人。同时还被确认,此前的1个月时间里,周某在株洲用相近手法连续9次入室强奸、抢劫。无独有偶。近段时间来,南昌、武汉以及北京、上海等地均出现入室抢劫发案率明显上升的情形,而且,歹徒入室抢劫作案的手法比于以往有了一些新特点。近日,记者特就此采访了长沙市公安局刑侦支队刑侦民警。现将有关案情及民警提醒一并推出,以便让更多市民了解此类入室抢劫案的特点,从而加以防范。

冒充工作人员敲门

上文提到的周某,自今年5月以来,接连在株洲作案9起。株洲警方为此发出紧急通告,敦请市民严加防范。但是,周某入室作案手段变化多端,要么是装成水电工登门,要么是扮煤气费收缴员入室,总能屡屡得手,让人防不胜防。周某后来在长沙落网,株洲市民才长舒一口气。

民警提醒:一些不法分子为骗居民开门,往往会假借收电费、水费等名义骗开住户房门,若发现受害人家庭成员无力抵抗,便持凶器洗劫住户财物。居民遇到屋外有人利用上述理由要求开门时,最好先与相关部门取得联系,或者透过猫眼和小门孔查看工作人员的相关证件,确认无误后方能打开房门。遇到可疑情况,应立即拨打110或通知当地派出所。

切断居民户外电源

不久前的一天晚上,北京某新闻单位记者黄某正在家中写稿,突然屋内一片漆黑。黄某怀疑是自家的保险丝烧断了,于是找来工具准备到屋外的楼道检查保险盒。不料刚打开防盗门,3名身强力壮男子便闯进屋,将黄及家人控制住,抢走手机、现金等物。后经查明,黄某屋外的电源是歹徒掐断的,目的是为了骗开房门。

民警提醒:若家中突然停电,不要急于开门,应当首先查看附近楼房或邻居家中是否停电。若只是自己一户人家停电,最好在家中稍停片刻,观察屋外是否有脚步声或异常响动。确认屋外无异常情况再打开房门。

使用专用开锁工具

6月14日中午,下夜班归来的南昌市居民何某正在家中睡觉。突然,他被卫生间传出的响声惊醒,于是起身查看。他刚走出卧室,一把尖刀便顶住了他的腰,歹徒将何绑在衣柜上后,将其家中现金、首饰等抢走。事后负责现场勘查的民警分析认定,歹徒是利用开锁工具打开防盗门入室的。

民警提醒:只要居民将防盗门内外反锁,再高级的开锁工具也难打开防盗门。所以,居民在家中休息或外出时,最好将防盗门反锁。

利用老鼠敲开防盗门

5月上旬,广州发生一起离奇入室抢劫案。餐饮店店主杨某妻子一人在家时,听到有人敲门,便透过门上猫眼查看,门外却没有人。她打开防盗门后,发现门框上挂着一只硕大的老鼠。杨妻吓得连连倒退,门后藏着的两蒙面歹徒趁机入室实施抢劫。后案件告破,作案者交待:将一只老鼠系在杨家防盗门上,老鼠不断挣扎,不断地撞击防盗门,发出类似敲门的声音,骗得杨妻开了门。

民警提醒:不要一听到敲门声就开门。听到敲门声,应通过防盗门小孔观察一下门外来者为何人,或者询问一下门外敲门的是谁。若门外看不到人或询问得不到回应,不能准确地判定来者身份时,应多加防范,不要随便开门。

(摘自长沙晚报)