首页 - 通知公告

关于做好“五一”假期安全稳定工作的通知

发布时间: 2024-04-26 浏览次数: 作者:

全校各单位:

“五一”劳动节假期将至,为做好放假期间安全稳定工作,确保师生员工度过一个平安祥和的节日,现就有关工作通知如下:

一、加强组织领导,落实安全责任。各单位要按照“党政同责、一岗双责”“谁主管、谁负责”“管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”等原则要求,加强对安全稳定工作的组织领导,采取有效措施,确保平安稳定。

二、加强安全教育,提高防范意识。“五一”假期前,各单位要通过各种形式,开展一次对师生员工的安全教育,包括防火、防盗、防诈骗、防溺水、防食物中毒等;要结合习近平总书记提出总体国家安全观10周年,开展国家安全教育;要提醒有外出计划的师生强化安全意识,提高逃生自救能力。学生外出离开武汉市要向所在院(系、所)报告。

、开展安全检查,消除安全隐患。各单位要在前期检查自查的基础上,进一步排查职责范围内安全稳定风险隐患,并及时采取有效措施妥善化解。要把宿舍、食堂、教室、图书馆、阅览室、实验室、生产车间、高层建筑等场所作为检查重点,特别是查找火灾隐患,确保消防设施完好和消防通道畅通。要扎实开展学生学业帮扶和就业指导,关注师生员工心理健康,做好困难帮扶和危机干预工作。要加强网络阵地管理和网络信息安全工作。基建、总务后勤等部门要加强学校在建、修缮工程管理,确保施工安全。保卫部门要加强校园交通疏导和安全管理。

四、加强应急管理,妥处突发事件。各单位要增强风险意识和底线思维,加强预判,抓早抓小,完善应急预案,做好应急准备,提高应急响应和处置能力,快速稳妥处置各类突发事件。

五、加强值班值守,做好信息报送。各单位要做好值班带班工作,学校总值班室将对全校值班情况进行抽查。同时,要高度重视信息报送工作,一旦发生突发事件或重要紧急情况,第一时间向学校总值班室(电话:87542011)报告,不得迟报、漏报、错报和瞒报。

党委办公室、校长办公室

2024年4月25日