设为首页 | 加入收藏
您现在所在的位置: 首页 > 最新动态 > 正文

新生入学安全须知

发布时间: 2005-08-29 12:45:08    浏览次数:  

为了保证新同学的人身和财产安全,特提醒同学们注意以下几点:

一、同学们所携带的行李、物品要妥善保管,不要交给不认识的人看管,以防丢失。携带的现钞留够零用钱外,其余的应立即存入银行,并设置密码。切不可将密码告诉他人,也不要用自己的出生年月作存折密码。

二、对以种种借口借钱、索要钱物和用假金元宝、假金佛、假金条、假金砖、假银元、假文物或假外币换钱的陌生人,要提高警惕,谨防上当。一旦发现,应立即报警。

三、离开寝室要随时锁门,关好门窗,如发现门窗破损,应立即向值班的工人师傅报告,以便及时修理。个人的箱子、抽屉应上锁。寝室的钥匙不要转借他人。住在一、二楼的同学不要将贵重物品或衣物等放置在靠近窗口的地方,防止被小偷用“钓鱼”的方式勾走。放有计算机的寝室,更要加强防范,妥善保管,防止被盗。

四、室内不准存放和使用易燃易爆等化学危险品;禁止使用电炉、电热杯、取暖器等大功率电器及液化气炉灶、酒精炉、蜡烛等;禁止擅自乱接电线等,防止发生火灾。

五、同学们若带有现金或贵重物品到图书馆、餐厅等场所,不要将现金或贵重物品放在书包里,一定要随身携带。同时,不要用书包、钥匙等在餐厅或教室抢占座位,以防丢失。

六、发现可疑的人或发生盗窃案件,应立即向学校保卫处报告,并保护好现场。

七、注意保管好自己的自行车,不用时,应将自行车放入车棚并锁好,防止被盗。不要购买无证照自行车。若发现盗窃自行车的犯罪嫌疑人,应尽力将其抓获或报警。

八、在校园内骑自行车的同学,应自觉遵守交通规则,车刹要保持良好使用状态,不要骑车带人或冲坡。一旦发生交通事故,应立即向学校保卫处报告。

希望同学们提高警惕,增强安全防范意识和自我保护能力,避免或减少各类案件及事故的发生,以确保同学们的人身及财产安全。

报警电话:87541110 、87543564(喻园);87792511(韵苑)

                               华中科技大学保卫处
  二OO五年八月二十九日